La Cachapa más grande de Miranda se realizará este domingo #1Sep en Santa Lucia

Cultura29/08/2024Genesis OrdóñezGenesis Ordóñez
Gastronómica Miranda

Tal y como está previsto este primero de septiembre desde las 10:00 de la mañana el estado Miranda disfrutará de una de las grandes atracciones que este 2024 arriba a sus 16 años de tradición, la Feria y Fiesta Gastronómica de la Cachapa.

Este evento que reúne a más de 130 productores de maíz del municipio Paz Castillo, en la región de los Valles del Tuy, deleitará a visitantes con cada platillo inspirado en el grano de oro.

Cachapa, bollitos, cachapa de hoja, carato, tortas, chicha, jojoto, mazorca serán tan solo un adelanto de las delicias gastronómicas, además los tradicionales mondongos, hervidos, cruzados, sopas, carne en vara y cochino frito.

La Feria y Fiestas Gastronómica de la Cachapa, se realizará en su edición N 16 en el recién rehabilitado Parque Municipal Ecológico Santa Lucía, en Las Variante, dos hectáreas remozadas con espacios acordes para la familia. Los más pequeños contarán con atracciones y paseos a caballos.

La canción criolla también estará presente en las voces de grandes exponentes de la música venezolana.

El Coplero de Miranda, Jaime Balza, enamorará con su romance y temas recios, además las mujeres engalanarán esta edición, por primera vez, la promesa criolla Emily Galaviz, quien ha conquistado a los venezolanos con su tema “Va colgado de un hilito”, “la vecina”, “Guayabo zarandiao” a través de las redes sociales dirá aquí estoy Santa Lucía.

Asimismo, la Flor de Cúa, una de las Divas del Folclor, Araima Amezquita, llegará nuevamente a la Feria y Fiesta Gastronómica de la Cachapa con “Mi Juramento” y le dirá a los luciteños que en Santa Lucía está la “Patrona entre Patronas.

“La venganza”, “en carne viva”, “A llorar a otra parte” es parte del repertorio musical de la guayanesa de oro, Scarlet Linares, quien por segunda vez visita a las tierras de la santa de los ojos milagrosos, santa Lucía.

El joropo tuyero podrá a bailar a todos con la participación de: Mario Díaz, José Luis Olivares, Omar Castro, El Lucerito, Jorge Félix Ramos, El Perico, Celestina Díaz, Willian Rosales, Jaime Balza, Jesús Medina, Luis Tucán Sánchez y Génesis Medina.

Esta iniciativa gastronómica surgió en el año 2007 cuando productores de la zona plantearon vender el maíz sembrado cada año.

El agrupamiento de los mismos, bajo el apoyo de quien para el momento era concejal de Paz Castillo Víctor Julio González, ahora alcalde, fue creciendo con el tiempo convirtiéndose en una gran cita de la gastronomía y tradiciones musicales.

Cada edición presenta un atractivo, la elaboración de la cachapa más grande del estado Miranda, siendo este 2024 se prevé que el manjar aumente su tamaño a 1.60 metros.

Las autoridades luciteñas, extienden la invitación a todo el estado Miranda a degustar y conocer las tradiciones populares que hacen auténtico al pueblo de Paz Castillo. (FIN/DF)

Nota de Prensa

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